Бриллиантовая репутация: Ювелиры выбирают неконфликтные алмазы

Бриллиант испокон веков считался королем драгоценных камней. В силу своей редкости и трудоемкости процесса добычи алмаз никогда не утрачивал своих первых финансовых позиций.

Как известно, натуральные алмазы образуются на глубине 100-200 километров при большом давлении и температуре, превышающей тысячи градусов Цельсия. И важны не столько эти экстремальные условия, сколько время: миллионы, а то и миллиарды лет, прежде, чем из графита образуется алмаз, который потом выносится на поверхность вулканической магмой. Так образуются коренные месторождения камней — кимберлитовые трубки.

Безусловно, подобные жесткие рамки добычи алмазов люди всегда хотели раздвинуть, начиная с алхимиков и заканчивая современными учеными, специализирующимися на высоких лазерных технологиях. В начале XXI века мечты осуществились, удалось укротить время, давление, температуру и, пожалуй, самую весомую характеристику — цену. Наконец, стоимость производства драгоценного камня в лаборатории не стала превышать той, что составляет при традиционной добыче.

«Выращивают» алмаз из… алмаза, вернее, из его мельчайшей частицы в условиях, аналогичных тем, что были бы в оригинальных кимберлитовых трубках. Стоимость его не намного меньше натурального, так как производство — трудоемкое и затратное.

Самое интересное, визуально выращенные алмазы невозможно отличить от природных, добытых из горной породы, а главное — культивированные камни не содержат посторонних включений, что является неотъемлемой особенностью большинства настоящих минералов.

Вполне естественное настороженное отношение ювелиров к культивированным бриллиантам в наши дни меняется. И связано это с тем, что в последние полвека добыча природных алмазов неизменно связана с войнами, кровью и использованием детского труда. Такие камни называют «конфликтными»: они добываются в районах, контролируемых силами или фракциями, выступающими против законных правительств, и используются для финансирования военных действий в Африке. В частности, не так давно гремели новости о конфликтах в Анголе, Либерии, Сьерра-Леоне, Конго, унесших тысячи жизней. После того как такие «конфликтные», кровавые алмазы поступают на рынок, их происхождение трудно установить, а после их огранки уже невозможно и идентифицировать.

Безусловно, подобная ситуация не могла остаться вне поля зрения цивилизованного мира, появилась организация «Кимберлийский процесс», созданная в 2000 году и призванная контролировать торговлю алмазами. В нее вошли 50 стран, в том числе Россия. Однако кровавые алмазы до сих пор будоражат ювелирный рынок. Для многих марок стало очевидным преимущество «неконфликтных», культивированных алмазов, созданных в лабораториях.

Репутация превыше всего, поэтому в изделиях все чаще стали появляться бриллианты, ничем не хуже природных, но без негативного бэкграунда. Вне всякого сомнение, прошлое для драгоценных камней — это палка о двух концах. С одной стороны, легендарные алмазы (и их части), такие как «Куллинан», «Звезда Африки», «Регент», «Шах», «Черный Орлов», только прибавляют ежегодно в цене. С другой стороны, использование «конфликтных» бриллиантов, пусть уникальных, может привести ювелирные марки к проблемам даже не финансового, а политического характера.

Выбор компаний логично падает на культивированные бриллианты, которые символизируют будущее ювелирной индустрии, чистое и незамутненное войнами. Это понимают и звезды, популяризаторами выращенных алмазов являются Лариса Долина, Лена Ленина, Ким Кардашьян, Дональд Фейсон, Джеймс Маккэвой, Эллен Пейдж, Элизабет Митчелл.

Среди компаний, которые занимаются культивированными бриллиантами и создают украшения из них, — Couleur Diamants, D.NEA, Ecoluxurydiamonds, Apollo Diamond, De Beers, Element Six, Sumitomo Electric Industries, Gemesis, Diamond Culture и др.