Мировой опыт сертификации драгоценных камней

Экспертиза ювелирных камней и их сертификация как геммологическими, так и современными физическими методами, становятся важнейшими инструментами обеспечения функционирования цивилизованного рынка.

Одной из основных задач является обеспечение точного указания геммологического качества камней на всех этапах их продвижения: производство, дилерская (оптовая) продажа, розничная торговля, вторичный оборот, и точное выполнение общих для всех камней правил такого оборота с целью защиты потребителя и государственных интересов.

Существует проблема, связанная с тем, что изготовители или поставщики могут давать потребителю неполную или недостоверную информацию о качестве поставляемой на рынок продукции, например, скрыть информацию о воздействии на бриллиант с целью улучшения его цвета и чистоты. Это, в конечном итоге, вводит в заблуждение потребителя, наносит ему материальный и моральный ущерб.

В настоящее время торговля неоправленными бриллиантами часто производится при наличии особого документа — сертификата, или отчета об оценке бриллианта. Такие документы получили мировое распространение в середине 70-х годов. В то время экономический климат Запада ухудшился, население искало новые объекты для капиталовложений, и возрос интерес к бриллиантам.

В целях защиты потребителя, не умеющего самостоятельно оценить качество бриллианта, появились сертификаты — Diamond Grading Reports. Распространение сертификатов сфокусировало внимание на бриллиантах как на объектах инвестиций, и возник новый финансовый инструмент — сертифицированный бриллиант. К этому времени получили широкое признание такие системы экспертной оценки, как система GIA, и любой профессионал мог прочесть сертификат, на основании которого он мог судить о качестве бриллианта, даже не имея возможности увидеть сам камень.

Сертификат (Diamond Grading Report) — специальный документ, в котором регистрируются масса, цвет, чистота, форма и степень совершенства огранки, а также отличительные признаки бриллианта, определяемые в ходе специальных геммологических испытаний. Сертификат гарантирует покупателю подлинность приобретаемого бриллианта, а также соответствие его характеристик, на основании которых определяется стоимость.

Данные, представленные в сертификате, позволяют идентифицировать камень и, таким образом, дают владельцу дополнительные преимущества в случае утраты, хищения, при ремонте и переделке ювелирных изделий, облегчают продажу, хранение, оценку, страхование и другие операции. В сертификате не указывается денежная стоимость бриллианта. При необходимости определения стоимости и ее документального подтверждения создается заключение о стоимости.

Сертификация — действие третьей стороны, независимой от продавца и покупателя, производителей или торговли. Подобная независимость призвана обеспечивать объективность сертификации.

Законодательство и торговая практика в каждой стране имеют свои особенности, и в настоящее время не существует общепринятого стандарта для системы сертификации, процедуры сертификации, содержания сертификата. Международная организация по стандартам (ISO) разработала технический отчет (Technical Report ISO/ТR 11211), который может быть со временем преобразован в стандарт.

Одна из причин отсутствия общепринятых стандартов — трудность сведения экспертной оценки бриллианта к обычным измерениям. Из четырех характеристик только одна — масса — подлежит прямому измерению. Главный «измеритель» цвета и чистоты — человеческий глаз — и эти измерения проводятся субъективно. Качество огранки является сложным интегральным свойством, и общепринятой оценки качества огранки сегодня не существует.

Однако геммологические лаборатории ведут работу по внедрению методов, позволяющих обеспечить максимальную объективность оценки. Авторитетная лаборатория, в случае если какой-либо бриллиант будет представлен на сертификацию вторично, должна выдать документ, идентичный первому.

В настоящее время среди геммологических лабораторий наибольшим авторитетом пользуется лаборатория Геммологического института Америки (GTL GIA), Лос-Анджелес, филиалы которой расположены в Нью-Йорке (США), Гонконге.

Известными центрами являются:

Мировой алмазный центр — ANTWERP WORLD DIAMOND CENTRE, ранее Институт высшего алмазного совета (HRD), Антверпен, Бельгия;

Геммологическая лаборатория Геммологической ассоциации Великобритании (GAGTL), Лондон;

Международный геммологический институт (IGI), Бельгия, США;

Лаборатория американского геммологического общества (AGS), Лас-Вегас;

Геммологическая лаборатория Израиля (IDI, бывшая GILI), Рамат-Ган.

Во многих странах мира есть сертификационные центры и геммологические лаборатории. Часто оформляются сертификаты, в которых камень оценен по системе GIA, но не в лаборатории GIA, а, например, в японской или азиатской лаборатории.

В ходе экспертизы бриллиантов в GIA GTL определяются все основные характеристики камней — цвет, чистота, пропорции, качество финишной обработки. По итогам исследований выдается экспертное заключение.

Бриллианты, принятые на экспертизу, изучают минимум пять, а иногда двенадцать и более экспертов. Работа с камнем включает несколько этапов: предварительное изучение, экспертную оценку, оценку цвета и определение природы окраски (для окрашенных камней).

На первом этапе с помощью специального высокоточного оборудования определяют вес и размеры бриллианта. Затем камень помещают в прозрачный контейнер, где он остается до окончания экспертизы. Распечатка с информацией об изделии — его вес, размеры, идентификационные номера, требуемые услуги и все инструкции — приклеивается на контейнер. Чтобы обеспечить анонимность, начиная с этого момента и до конца проведения экспертизы, личность клиента не раскрывается.

Экспертная оценка бриллианта подразумевает предоставление информации о чистоте, симметрии и качестве финишной обработки, а также нанесение характеристик чистоты на специальные диаграммы для данного вида огранки. На этом этапе с камнем независимо работают два эксперта, каждый из которых сохраняет полученные данные на компьютере; эти данные сверяют, затем получают окончательный результат.

В определении цветовых характеристик также участвуют два эксперта, которые независимо друг от друга сравнивают цвет камня с бриллиантами-эталонами и заносят полученные результаты в компьютер. Эти данные изучает третий специалист, который выдает окончательный результат.

Оценка цвета бриллиантов фантазийной окраски осуществляется специальной группой экспертов, специализирующихся на оценке цвета окрашенных бриллиантов. Камни изучаются в просмотровом приборе Macbeth Judge II с использованием для сравнения сотен камней-эталонов. Затем два эксперта, используя современные методы исследования, определяют, является ли окраска бриллианта природной или имеет искусственное происхождение.

По окончании описанных процедур составляется экспертное заключение GIA, содержащее следующую информацию: размеры бриллианта, его вес, пропорции, качество полировки, характеристики цвета и чистоты, а также диаграмму для данного вида огранки в качестве иллюстрации чистоты бриллианта. Камень возвращается владельцу вместе с экспертным заключением в упаковке, в которой он был доставлен в лабораторию.

Наиболее распространены в мире следующие системы сертификации бриллиантов: система GIA, система HRD, система CIBJO.

Каждая система базируется на определенной методике и обладает своей градацией ценообразующих характеристик (параметров). Часто на бланках сертификатов можно видеть таблицы перевода из одной системы в другую. Выполнить такой перевод легко, поскольку границы всех диапазонов в шкалах цвета и чистоты в данных системах совпадают. Однако прямой перевод характеристик групп цвета и чистоты между российскими системами и вышеуказанными распространенными мировыми невозможен, так как эти характеристики имеют различные (несовпадающие) определения.

Процедуры сертификации бриллиантов во многом схожи в различных лабораториях мира. Разница, как правило, заключается лишь в самой технологии проведения исследований.

Наиболее крупные лаборатории сертифицируют также цветные ювелирные камни (в т. ч. драгоценные). Наиболее известна Губелиновская лаборатория в Люцерне, Швейцария (Gubelin Gem Lab Ltd), которая специализируется на дорогих и уникальных драгоценных камнях.

Цветные камни сертифицирует Геммологический институт Америки (GIA).

Этим занимается также множество лабораторий в Азии. В Таиланде даже учрежден The Gem and Jewelry Institute of Thailand (государственная организация).

Интерес к сертификации и вообще экспертизе драгоценных камней возрастает в связи с такими факторами как развитие технологий синтеза и облагораживания драгоценных камней, а также правонарушений в указанной сфере.

В начале 1990-х гг. из стран бывшего СССР на мировой алмазный рынок стали поступать экспериментальные образцы синтетических алмазов ювелирного и околоювелирного качества. Образцы были исследованы в авторитетных геммологических лабораториях, в частности, в GIA. Было констатировано, что, хотя кристаллы имеют характерные отличия от природных алмазов (особые элементы роста, остатки включений катализаторов и т.п.), ни рядовому специалисту, ни тем более обычному потребителю ювелирных изделий с бриллиантами идентифицировать подделку невозможно.

Летом 2013 года в Индии самой горячей темой разговоров среди трейдеров были бриллианты лабораторного производства и их возможное влияние на алмазную промышленность. И тема эта не ограничивалась тем, как они могут влиять на стоимость товарных запасов природных камней; она касалась также и растущего присутствия бриллиантов лабораторного производства в партиях природной продукции.

Многие трейдеры были очень обеспокоены. Свидетельством тому является рост количества бриллиантов, отправляемых на проверку в алмазные лаборатории. По словам специалиста IGI, около 10 камней лабораторного производства обнаруживаются каждую неделю.

Индийский алмазный сектор, Индийская алмазная биржа (Bharat Diamond Exchange, BDB) и GJEPC принимают меры по борьбе с инфильтрацией необъявленных бриллиантов лабораторного производства в партии природных алмазов.

Был сформирован Комитет по мониторингу природных бриллиантов (Natural Diamond Monitoring Committee, NDMC), который поручил компании Bonas, алмазному брокеру, предоставить исследование о том, кто производит искусственные бриллианты, где, по какой себестоимости и так далее.

На втором этапе данного проекта проводится дальнейший анализ сектора лабораторного производства бриллиантов. Цель состоит в том, чтобы понять масштабы и экономику такого подпольного лабораторного производства и сформировать политику, направленную на предотвращение проникновения необъявленных искусственных бриллиантов в товарные партии природных камней.

В Российской Федерации из всех материалов минерального и органического происхождения, используемых в ювелирной отрасли, юридически выделены так называемые «драгоценные камни». Наряду с драгоценными металлами они являются объектом Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 41-ФЗ от 26.03.1998. Необходимо отметить, что в перечень «драгоценных камней» включены только природные камни.

В мировой практике (например, в соответствии с документами Международной конфедерации ювелиров CIBJO «The Diamond Book» от 02.07.2014 и «The Gemstone Book» от 01.06.2014) предусматривается разделение ювелирных камней на природные и искусственные.