Россия и Швейцария признали клейма на изделиях часовой промышленности из драгоценных металлов

Летом 2013 года Российская Федерация ратифицировала межправительственное «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о взаимном признании официальных клейм на изделиях часовой промышленности, изготовленных из драгоценных металлов».

swiss-senbernarДанное Соглашение о взаимном признании клейм Швейцария предусматривала как условие выполнения действия протокола о присоединении к ВТО. В Соглашении в частности говорится, что изделия часовой промышленности, изготовленные из драгоценных металлов, которые при ввозе в Российскую Федерацию имеют оттиски официального клейма Швейцарской Конфедерации, клейма изготовителя и законодательно установленного стандарта пробы, не подлежат новому опробованию, анализу или клеймению официальным клеймом Российской Федерации.

То есть изделия часовой промышленности, изготовленные из драгоценных металлов, выпущенные в Швейцарии не будут опробироваться ещё раз в Российской Федерации. Также справедливо и обратное — относительно российских часов из драгоценных металлов.

На таможенном контроле все изделия часовой промышленности, изготовленные из драгоценных металлов, будут проверяться на наличие на них официального стандарта пробы и оттиска клейма страны-экспортера. В связи с этим теперь при импорте часовых изделий не должно возникать задержек из-за апробирования.

Если же в процессе таможенного оформления импорта изделий часовой промышленности в РФ при государственном контроле контроллерами ФКУ «Пробирная палата России» на них не найдётся официального клейма, или его оттиск будет отличаться от эталонных эскизов и образцов, то изделия будут возвращены предъявителю с рекомендацией таможенным органам отказать в дальнейшем таможенном оформлении. Оттиски официального клейма Швейцарской Конфедерации сличаются с полученными заранее эталонными оттисками, а также оттисками клейм изготовителя изделий и законодательно установленного в Швейцарской Конфедерации стандарта пробы драгоценных металлов.