Термины алмазной индустрии по ISO 18323

В 2015 году введен в оборот новый Международный стандарт ISO 18323 под названием «Ювелирные изделия – уверенность покупателей в алмазной индустрии», в котором перечислен ряд разрешенных терминов для алмазной индустрии, которые будут понятны потребителям.

Согласно решению Международной организации по стандартизации (ISO), алмаз определяется как «созданный природой». Кроме того, в тексте решения говорится, что «название «алмаз» без дополнительных определений всегда должно обозначать «природный алмаз». Новый международный стандарт ISO отражает понятия и определения, изложенные в Синей книге алмазов (Diamond Blue Book) CIBJO, которые, в свою очередь, соотносятся с подобными определениями Международного алмазного совета (International Diamond Council, IDC).

Новый стандарт определяет терминологию, обязательную для использования, а также термины, использовать которые запрещается при продаже и покупке алмазов, облагороженных алмазов и синтетических алмазов. В частности, в документе определены понятия, ясно и точно описывающие синтетические алмазы. При этом в стандарте не говорится об оценке алмазов.

Новый международный стандарт ISO определяет синтетический алмаз как «искусственный продукт, которой имеет в сущности тот же химический состав, кристаллическую структуру и физические (включая оптические) характеристики, что и натуральный алмаз». Единственные термины, которые можно использовать для описания подобных камней – это «синтетические алмазы», «выращенные в лаборатории алмазы», или «созданные в лаборатории алмазы» без аббревиатур.

«Это событие очень важно не только и не столько для представителей нашей индустрии, сколько для потребителей ювелирных изделий, уверенность которых в продукции теперь находится под ещё большей защитой международных норм, чем раньше, — отметил Гаэтано Кавальери (Gaetano Cavalieri), президент CIBJO. – Мы особенно гордимся тем, что стандарт ISO практически полностью повторяет положения нашей Синей книги алмазов».